Терминал Trader Workstation. TWS

Терминал Trader Workstation. TWS

Продолжаю обзор встречавшихся на моём пути технологий для трейдинга. И сегодня вернёмся к международному брокеру Interactive Brokers, и его терминалу Trader Workstation. Он же TWS.


Уже как-то писал про Api к этому брокеру, которое мне не очень понравилось. Сегодня настала пора обсудить их терминал.


Сразу скажу, что чувства он у меня вызвал разные. С одной стороны сразу понятно, что терминал устарел, насколько это вообще возможно. Всё-таки старичка начинали делать ну очень много лет назад. С другой стороны, он простой и понятный. Если Quik устаревающий и убер-сложный, то TWS устаревающий и простой. И да, конечно же, приятный. Как только привыкаешь к угловатости картинки и шрифтов - он начинает нравиться.


Вы можете заказать разработку робота по этой технологии на нашем сайте. Пишите на почту alexey@o-s-a.net.

О чём речь


Торговый терминал Trader Workstation (TWS) от американской компании «Интерактив Брокерс» – это проверенная классика трейдерского ПО. Надёжный и стабильный терминал позволяет упростить сложнейшие операции до одного клика мышкой, с его помощью вы сможете торговать как в ручном, так и в автоматическом режиме, используя свои лучшие торговые стратегии. Универсальная платформа откроет вам доступ к любым инструментам со всех мировых рынков: фьючерсам, опционам, акциям, облигациям и др.

О хорошем в TWS


Trader Workstation – это удобный терминал, в котором можно довольно быстро разобраться. Интерфейс очень дружественный, однако минимальные знания английского языка вам всё же пригодятся. Для начала вы можете использовать упрощённую схему рабочего стола: схема под названием «мозаика» размещает на ваших экранах самую необходимую информацию, располагая её компактно и наглядно. Со временем вы наверняка персонализируете своё рабочее пространство, избавившись от ненужных опций и добавив необходимые.

Многооконная система особенно удобна при использовании нескольких мониторов. Вероятно это прекрасная функция способная сгладить угловатость дизайна. К сожалению я не смог ей воспользоваться. Но и на одном экране есть возможность разместить самое главное. При помощи функций TWS трейдер получает возможность выставлять заявки – через книгу ордеров, ценовой чарт или «стакан». Свои позиции, а также изменение баланса на депозите, можно отслеживать в реальном времени. А можно выставить систему звукового оповещения, чтобы не просиживать часами перед монитором. Для потенциально интересных инструментов создаётся отдельное окно – так называемый «Вотч-лист».

В TWS есть Api. А также иные опции, необходимые для создания, тестирования и оптимизации механических торговых систем. Это полноценное Апи для торговли. С функциями вызова и передачи ордеров. Это важно, т.к. во многих терминалах это дело либо блокировано либо отсутствует. Т.ч. это в любом случае "хорошо". Но об этом я писал и ниже мы это ещё затронем, в разделе "О плохом", т.к. не всё в нём прекрасно. Для алго-трейдеров, помимо прочего, открывается опция расширенного управления ордерами. Есть такие готовые алгоритмы, как открытие большого объёма дробными частями: например, заказ на покупку 100 контрактов будет выполнен не одновременно, а по 5-10 контрактов через определённый временной интервал. К тому же алгоритм будет пытаться войти в рынок по лучшей цене.

Широкие возможности для скальпинга и ручной торговли. Вообще, терминал TWS необычайно радует обилием готовых решений, из которых вы просто можете выбрать самое необходимое для вашей торговой стратегии. А такие традиционные для американских платформ функции, как, к примеру, книга ордеров или глубина рынка, включают дополнительные полезные опции. Более того, есть готовые «пресеты» для различных стилей торговли: «форекс-трейдер», «комбо-трейдер», «чарт-трейдер» и пр.

Так, торговцам акциями наверняка придётся по нраву функция ArbTrader, которая даёт возможность торговать слияния и поглощения компаний. Процесс арбитража при помощи Trader Workstation, таким образом, значительно упрощается.

Для тех, кто предпочитает хеджировать риски и строить сложные схемы на нескольких рынках одновременно, имеется опция ComboTrader. Программа поможет вам создать любую комбинацию из акций, опционов и фьючерсов, а также организовать торговлю спредами. Причём, TWS даже предложит множество готовых шаблонов – только выбирай и подстраивай под своё видение рыночной ситуации.


О плохом в TWS


Пугает внешний вид. Это субъективное ощущение. Понятно что у всех разные вкусы, и также я понимаю, мы здесь не в компьютерные игры играем. И что вероятно просить красоты значит просить слишком многого. Но, когда я открыл это в первый раз, мне захотелось выколоть себе глаза. Оба. Прости TWS, но ты меня пугаешь.

Api не доработан. Тут уже совершенно объективная реальность. Не все функции для алгоритмической торговли работают как нужно. Особую скорбь вызывают отсутствующие списки инструментов и отсутствие подписи тиков по времени. Об этом можно почитать здесь и здесь. Понятно что много и тяжело. Очень много инструментов. Но при этом тот же СмартКом выдаёт их, 30 - 40 тыс. Нормально совершенно. Почему нельзя это доработать - не ясно.

В общем, для торговли руками это прекрасный вариант. Для торговли роботами - на Ваш вкус.

Удачных алгоритмов!
08:37
1671

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!