Путь Черепах. Куртис Фейс

Путь Черепах. Куртис Фейс

«Путь черепах» американского трейдера Куртиса Фейса в увлекательной форме рассказывает о преимуществах системной торговли, раскрывает секреты построения прибыльной стратегии, учит управлять рисками и собственными эмоциями. Автор, ставший в середине 80-х годов прошлого столетия участником уникального эксперимента по быстрому обучению новичков и их интеграции в рынок, излагает свою точку зрения на трейдинг и знакомит нас с методикой легендарного Ричарда Дениса. Книга будет полезной как начинающим, так и опытным трейдерам, в особенности «системщикам».

Черепаху вырастить можно. А трейдера?

Ричарда Дениса называли «Королём фьючерсов». Заинтересовавшись биржевой торговлей ещё до окончания школы, в 25 лет он уже сделал свой первый миллион. В 80-е годы одни только слухи об интересе Дениса к тому или иному фьючерсу могли вызвать бурную реакцию рынка. С Денисом автора книги, Куритиса Фейса свёл случай. «Король фьючерсов» со своим партнёром Вильямом Экхардом набирали экспериментальную группу, чтобы … разрешить собственный спор.

Можно ли научить торговать любого человека? Или для этого необходимы какие-то особые врождённые способности? Эти вопросы не давали покоя Денису и Экхарду настолько, что они решили провести эксперимент. Из нескольких тысяч кандидатов были отобраны 14 человек, среди которых оказалось всего два трейдера, начинающих и не особо успешных. Бухгалтер, актёр, выпускник средней школы, карточный игрок – в общем, профессии остальных кандидатов были далеки от трейдинга.

Участники эксперимента начали торговать на реальных счетах всего две недели спустя после курса обучения от Ричарда Дениса. Забегая вперёд, скажем, что далеко не все достигли впечатляющих результатов, но в целом «Черепахи» на протяжении четырёх лет демонстрировали доходность около 80% годовых. Почему «Черепахи»? Это шутка Дениса, который заявил: мы сможем выращивать трейдеров, как выращивают черепах в Азии.

Черепашья наука

Куртис подробно рассказывает обо всех этапах обучения, приводя свои собственные комментарии. Чтобы не быть голословным, автор щедро приправляет свою работу многочисленными графиками и таблицами. Информация излагается доступным языком и хорошо запоминается, поскольку каждый значимый факт тут же подкрепляется примером из практики «Черепах».

Если судить по книге, на тот момент Ричард Денис был приверженцем трендовой методики. Причём, «Черепах» он учил заботиться о том, чтобы взять основной профит с движения, а не пытаться поймать его «от начала до конца». Много внимания уделяется поиску так называемого «перевеса» в торговле. Однако мало найти преимущество, нужно ещё уметь пользоваться этим «положительным матожиданием». Но и в построении торговой системы «Черепахи» имеют свои секреты: по Денису, хорошая система должна быть максимально простой.

Прочитав эту книгу, вы подчерпнёте много полезного по психологии трейдинга. Так, автор в очередной раз объяснит вам, почему не так важно заботиться о высокой доходности, как о контроле убытков. Хотя оказывается, думать о деньгах во время торговли вообще не следует. «Я добился успеха не потому, что хотел много заработать, а потому, что стремился торговать хорошо», – резюмирует автор.

22:41
316

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!