Математика управления капиталом. Ральф Винс

Математика управления капиталом. Ральф Винс

Говорят, что каждый профитный трейдер имеет собственную уникальную торговую систему и владеет особым пониманием рынка. Зато все теряющие деньги на биржевой торговле делают это примерно одинаково. Всему виной плохо организованный риск-менеджмент. Другими словами, управлению капитала уделено недостаточное внимание, а ведь это – довольно точная наука. Книга Винса наполнена математическими формулами и на первый взгляд кажется сложной для восприятия – однако такое впечатление обманчиво. Да и в любом случае вам придётся постараться, ведь без управления капиталом вы едва ли сможете показывать стабильный результат на протяжении продолжительного периода.

В поисках оптимального риска

В принципе, ни для кого не станет открытием тот факт, что в каждой сделке нужно рисковать суммой, не превышающем определённого процента от имеющегося на депозите капитала. Именно поиском оптимальной суммы и занимается автор в своей книге. Используя математические формулы и оперируя примерами, Винс поясняет свою методику, которая включает расчёт не только размера позиции, но и уровень стоп-лосса, а также плечо.

Сложно найти «золотую середину»: со слишком маленькими позициями ваши прибыли также будут несущественными. А чрезмерное увеличение объёмов увеличивает риск, ведь несколько «стопов» подряд могут в таком случае полностью уничтожить весь депозит. В помощь трейдерам, которые захотят найти свои оптимальные параметры, автор даёт целый ряд формул и объясняет методику расчёта. Дело в том, что, как несложно догадаться, для каждого рынка, инструмента и даже торговой стратегии нужно вычислять свой процент от начального капитала.

Необходимо системщикам, полезно для всех

Следует отметить, что советы и формулы Винса не будут так полезны трейдерам, не имеющим чётко сформулированной торговой системы и не ведущим статистику своих сделок. Зато трейдеры-системщики быстро сообразят, как «прикрутить» «Математику управления капиталом» к построению своих алгоритмов. Тем более, что никаких заумных расчётов не потребуется. Главное – самим понимать, как вы торгуете.

Однако даже без «волшебных» формул книга Винса ценна, причём для каждого трейдера. Какой бы подход к торговле вы не применяли, некоторые советы окажутся универсальными. Так, автор быстро и наглядно убеждает читателя в том, что одним только снижением величины плеча – в разумных, разумеется, пределах – трейдер может существенно улучшить статистическую устойчивость своей торговли.

Простой совет – уменьшить плечо в два раза и посмотреть, что из этого получится. Вполне вероятно, что вы останетесь с тем же результатом по профиту, но зато существенно снизите риски и психологическую нагрузку. В общем, книга учит, как зарабатывать как минимум те же деньги, но с меньшим риском. И многому другому.

07:25
606

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!