Одураченные случайностью. Нассим Талеб

Одураченные случайностью. Нассим Талеб

Очередной труд Талеба вновь посвящён случайности и её роли в нашей жизни, и в частности – в трейдинге. В «Одураченных случайностью» автор талантливо демонстрирует основные принципы математической статистики на вполне понятных и доступных любому мыслящему человеку примерах. Прочтение книги, возможно, позволит вам избежать серьёзнейших ошибок. Так, одним из предметов, рассматриваемых автором, является фактор удачи в прибыльных торговых системах. Почему люди добиваются успехов – из-за своего мастерства или вследствие банального везения? Это и многое другое вы узнаете после прочтения.

Пока гром не грянет…

В «Одураченных случайностью» приведено множество примеров, учащих нас правильно оценивать профессионализм, и в частности – эффективность торговых систем. Простая истина о том, что, обладая одной на всех методикой поиск точек входа в рынок, из тысячи трейдеров на длительном промежутке времени смогут стать успешными единицы. То есть для того чтобы правильно проанализировать возможности метода, необходимо включать в исследование не только успешные, но и неудачные случаи.

Интересная метафора – рассказ о двух трейдерах, один из которых является более опытным, осторожным и, в целом, профессиональным, а второй – удачливым новичком, с более низким уровнем образования и небольшим опытом. Автор подробно описывает мучения менее прибыльного, но более опытного и продвинутого в торговле трейдера: он понимает, что поступает правильно, но не без чувства зависти наблюдает при этом баснословные профиты своего коллеги.

Получение прибыли у трейдера №2 связано с неоправданным увеличением риска, он не верит, что невероятное событие способно его разорить. Но в конечном счёте в книге так всё и получается. В результате непредсказуемого сильного движения один из трейдеров (угадайте какой из них) садится на «маржин колл», а второй продолжает медленно, но верно зарабатывать при любом состоянии рынка.

Талеб подталкивает читателя к выводу, что главное в торговой системе – не превышать запланированный уровень потерь. Если об этом позаботиться – то прибыль придёт как нечто само собой разумеющееся.

Ставка на невероятное

Другой пример расскажет непосредственно об одной из торговых идей Талеба. Например, он вспоминает, как удивил коллег в офисе хедж-фонда. Талеб был почти полностью уверен в том, что рынок пойдёт вверх. Но при этом позиции открыл в шорт, то есть в противоположном направлении. Коллеги отказывались понять мотивы, поскольку они совершенно не укладывались у них в голове… А Талеб оказался прав и получил профит, в очередной раз сделав ставку на маловероятное.

Автор считает, что важно оценивать не только направление, но и потенциал движения. Так, если в логе можно заработать 5%, а в шорте 50%, то выбор для Нассима однозначен. По его словам, в подобных случаях он предпочитает открыть небольшую позицию в маловероятном, но обещающем хорошую прибыль, направлении. Пользуясь этой методикой, Талеб заработал приличную сумму для себя и своих клиентов.

Здесь мы приходим к парадоксу, поскольку сложно понять: случайность это, удача, или действительно проверенный и надёжный способ зарабатывания денег на рынке. Сам Талеб признаёт, что людям тяжело принимать неудачу на свой счёт, зато любой успех они склонны считать именно личной заслугой. Адекватный анализ ситуации помогает в таких случаях понять, что из прошедшего опыта стоит взять на вооружение, и как строить свою стратегию в дальнейшем.

17:33
598

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!