Чёрный лебедь. Нассим Талеб

Чёрный лебедь. Нассим Талеб

Рецензия на книгу "Чёрный лебедь". Нассима Талеба

В мире периодически повторяющихся финансовых крахов, экономических потрясений и военных конфликтов сложно найти какую-либо закономерность. Но, похоже, что автору «Лебедя» это удалось: гениальный постулат о том, что «неизвестное значительно важнее того, что мы знаем», моментально сделал Талеба «финансовым гуру».

Хотя данную книгу довольно сложно назвать учебником по трейдингу, по своей форме она больше напоминает философское эссе с элементами автобиографии. Впрочем, в таком виде полезный материал усваивается лучше, да и читается текст, как увлекательное художественное произведение.


Откуда прилетает «Лебедь»


Талеб является американцем ливанского происхождения, однако корни названия книги следует искать в … Австралии. Именно там первооткрыватели континента впервые увидели чёрных лебедей. Ранее считалось, что эта птица может быть только белого цвета. «Чёрным лебедем» в концепции Талеба считается, по сути любое непредсказуемое событие. Причём, после того, как оно случилось, объяснить его уже становится очень просто.

Таков уж Талеб – все его произведения выстроены подобно цепочке ассоциаций, подводящих читателя к пониманию как непростых идей, так и вполне очевидных, но почему-то игнорируемых большинством. Действительно, каждый практикующий трейдер знает, что основная масса сделок проходит с переменным успехом, не сильно влияя на состояние торгового счёта. И лишь несколько процентов трейдов, возможность для открытия которых случается достаточно редко, дают основной профит. После прочтения книги вам станет куда проще анализировать собственную торговлю.

Извлечь пользу из неопределённости


Итак, «Чёрный лебедь» – аномалия, явление, которого никто не ожидал. Но при этом такие события происходят в жизни каждого человека, являясь, в сущности, определяющими. Убедительно доказывая бессмысленность и даже опасность применения статистических методов по отношению к рынку, автор подводит нас к мысли: чтобы заработать, следует заниматься изучением аномалий, а не нормы.

Несмотря на философский стиль изложения, в книге приведено несколько ценный практических советов. Среди них – всегда учитывать фактор «лебедя», и быть готовым к наступлению неординарного события. Ведь для того, кто обладает информацией и способен посмотреть на неё с нестандартного угла, непредсказуемое событие будет вполне ожидаемым. Более того, следует искать встречи с «ЧЛ» в жизни, и Талеб рассказывает, как нужно для этого действовать.

Основная ценность книги в том, что она учит читателя мыслить нестандартно, выходить за рамки стереотипов и видеть то, к чему оказываются слепы другие. Эффективность своей теории Талеб доказал во время финансового кризиса конца 2000-х: его хедж-фонд заработал полмиллиарда долларов – в то время, когда большинство финансовых компаний оказалось в убытках. Хотя «Чёрный лебедь» будет полезен не только трейдерам, практически каждый может подчерпнуть из книги ценные сведения.


12:00
896

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!