Торговый робот на индикаторе Alligator под Quik

Торговый робот на индикаторе Alligator под Quik

В данной статье хочу представить вам робота на основе индикатора Alligator. Индикатор Alligator был создан известным трейдером Биллом Вильямсом. В своих книгах он как раз рассматривает торговую систему базирующуюся на данном индикаторе. Задачей, которую решал Билл Вильямc была фильтрация рыночного шума и он решил ее созданием системы и индикатора в частности. Нам как раз интересен Alligator тем, что он хорошо фильтрует боковую динамику рынка и позволяет точно входить в тренд.

В роботе реализована трендовая стратегия, и он позволит автоматически торговать на ММВБ рынках: фьючерсов и акций. Давайте перейдем к рассмотрению механизма установки и запуска робота в торговлю.


Содержание:

1) Установка торгового робота Alligator под Quik;

2) Инструкция по эксплуатации;

3) Заключение


1) Установка торгового робота Alligator под Quik

Разархивируйте и сохраните в удобном месте. Для запуска нескольких копий сделайте доп. копии папок робота и установите соответствующие настройки.

Запускаем Alligator.exe и настраиваем.

  • Класс - класс инструмента (смотреть надо в таблице всех параметров Квика "Код класса") для Сбербанка - TQBR, Газпрома - TQBR, для их текущих фьючерсов SPBFUT
  • Инструмент - торгуемый инструмент (смотреть надо в таблице всех параметров Квика "Код бумаги") для Сбербанка - SBER, Газпрома - GAZP, для их текущих фьючерсов SRU6 и GZU6
  • Таймфрейм – это используемый таймфрейм для построения индикатора
  • Кол-во – это количество торгуемых лот роботом
  • Период Челючть – это период для расчета скользяшей средней для расчета одной из линий «Челючть» индикатора Alligator
  • Сдвиг – это значение баров на которое будет запаздывать расчет MA в расчете каждой линии входящих в расчет Alligator: «Челючть», «Зубы», «Губы».
  • Период Зубы – это период для расчета скользяшей средней для расчета одной из линий «Зубы» индикатора Alligator
  • Период Губы – это период для расчета скользяшей средней для расчета одной из линий «Губы» индикатора Alligator
  • Тип MA – на выбор представлено два типа для построения скользящих средних: SMA, EMA
  • Способ – выбор точки по которым будет строиться исдикатор в роботе
  • Id – это точка отсчета для id транзакций робота. Если будете запускать нескольких роботов, увеличьте данное число у следующего на 1000
  • Вкл. – если установить галочку робот начнет торговать, если снять, то робот закроет свою позицию.

Примечание! Все изменения вступают в силу только после нажатия кнопки Применить.

Примечание! Для работы робота можно не располагать на графике индикатор.

Примечание! Для более удобного визуального отображения можно добавить индикатор Alligator.

Примечание! Робот ведет только свою позицию и не видит «ручную» торговлю пользователя.


После этого запускаем main.luac в Quik Сервисы ->Lua скрипты

Если у вас стоит галочка Вкл. в Alligator.exe , то робот сразу начнет торговать.


2) Инструкция по эксплуатации


Индикатор Alligator рассчитывается исходя из уже закрывшейся свечи, то есть берутся значения предыдущей сформировавшейся свечи. Решения о входе и выходе принимаются на новом баре.

Описание торгового алгоритма.

Alligator Билла Вильямса состоит из трех скользящих с запаздыванием. В рамках робота можно выбрать два вида скользящих средних – это экспоненциальная и простая скользящая средняя. Для построения точек, по которым будут строиться скользящие средние индикатора у Билла Вильямсы выступает Middle S(средняя по экстремумам свечи), у вас в рамках робота есть хороший выбор их в «Способ».

Как можно заметить при боковом движении рынка линии индикатора начинают пересекаться. В рамках робота стоит фильтр на расположение этих MA, что позволяет отфильтровать лишний шум и входить при начале направленной тенденции на рынке.

Для входа в лонг линия «Челюсти» должна быть ниже линии «Зубов», а линия «Зубов» должна быть ниже линии «Губ». При условии, что у вас стоят настройки скользящих по умолчанию. При обратном расположении - линия «Челюсти» выше линии «Зубов», а линия «Зубов» выше линии «Губ» происходит переворот в шорт.


Примечание: Робот видит только свою позицию, то есть если вы закроете руками его позицию, то он знать об этом не будет. Для закрытия позиции снимите галочку с Вкл. и нажмите кнопку Применить.


Можно запустить несколько роботов на одном или разных инструментах, для этого надо просто сделать копию папки, настроить нужные параметры и запустить.

СКАЧАТЬ

3) Заключение

В рамках статьи был рассмотрена стратегия и торговый робот с трендовым алгоритмом, построенным на базе индикатора Alligator. Мы научились устанавливать и запускать робота в торговлю. Для более детального разбора алгоритмов построенных на базе это индикатора стоит обратиться к книгам Била Вильямса: "Торговый Хаос" и "Новые Измерения в Биржевой Торговле".

22:59
1408

1 комментарий

Tin
15:22
Доброго дня
Первый раз имею дело с роботом. На удивление легко установился.
Но не пользуюсь. Убытки. Слишком часто срабатывает. 2р прибыли, 4р комиссия брокеру. Ставил ТФ=30мин, а срабатывает близко к линиям графика [Alligator] с ТФ=1мин.
Всегда делает переворот купли/продажи и обратно. Хотя по графику лучше бы закрыть позицию на время, пока [Alligator] не перевернет челюсть/губы.
Удачи