Широкое влияние индийского IT-сектора

Широкое влияние индийского IT-сектора

Экономика Индии входит в десятку самых крупных экономик мира, и ее успех в сфере IT-услуг и аутсорсинге бизнес-процессов вполне обоснованно считается крупнейшим успехом за всю историю экономического роста страны.

Почести по достоинству отходят таким восходящим гигантам как Infosys, TCS и Wipro; вклад этих IT-услуг в текущий ВВП страны, включая волновые эффекты, был оценен в $133 миллиарда. Но другая, менее известная часть IT-отрасли преобразовала индийскую экономику и внесла свой, едва ли меньший, вклад в ВВП: это индустрия мобильных систем. Её влияние ещё только обретает свою силу, и некоторые эксперты полагают, что мобильные системы могут оказаться даже более важными для экономического роста Индии, чем "стандартная" IT-индустрия.


На данный момент, такие системы обогатили уже приблизительно 900 миллионов индийцев. Конечно, продажи мобильных устройств произвели положительные колебания в экономике, поддержав занятость населения, что, в свою очередь, породило спрос на жилье, развлечение и другие товары и услуги. Таким образом, индустрия мобильных систем создала уже, по крайней мере, 15 миллионов рабочих мест — столько, сколько уже было создано стандартной IT-отраслью. Таким образом, эта индустрия отличается от других именно тем, что на мобильных системах могут зарабатывать люди из всех слоев общества.


Каждый раз, когда человек тратит несколько пенни, чтобы позвонить и получить информацию, которая экономит время, отрасль продвигается вперед. Образованные и нет, грамотные или нет, живущие ли в городе, люди становятся более производительными. В этом кроется причина того, почему обычные индийцы оказались настолько готовы покупать услуги мобильной связи несмотря на довольно небольшие доходы — вопрос, который остается загадкой для жителей Запада.

Индийская экономика извлекает выгоду из этих отдельных доходов. Исследования показывают, что широкодоступная и низкозатратная связь ускоряет специализацию и обмен и повышает производительность. Исследовав 120 стран, Кристин Чжэнь-Вэй Цян, специалист Всемирного банка, пришла к выводу, что увеличение внедрения услуг мобильной связи в экономику на 10% приводит к увеличению экономического роста в среднем на 0,8%. Давайте теперь оценим период с 1996 до 2011, когда ВВП Индии возрос почти в 3 раза - с $381 миллиарда до $1.04 триллионов. За это время процент населения, пользующегося услугами мобильной связи, возрос с 0% до 80%. На основе результатов исследования Цян можно сделать вывод, что если мобильная связь вносила 1% в рост ВВП ежегодно в течение 15 лет, то $137 миллиардов из $659 экономического роста Индии можно приписать индустрии мобильных сетей.

В довершение ко всему, в то время как судьба большинства IT-индустрий зависит от мировой экономики, мобильная связь задействует самый большой актив Индии — её огромное население. Вклад услуг мобильной связи в сокращение неравенства доходов (что является серьезной проблемой, поскольку разрыв между богатыми и бедными людьми в Индии всё ещё растёт) оказывает огромное влияние на экономику. Когда малообеспеченные слои населения обретают покупательную способность, появляется больше возможностей для предпринимателей благодаря экономии за счет роста производства. Инновационный потенциал также растёт, когда огромные рынки компенсируют неизбежные риски создания новых предприятий.

Между тем, с изобилием мобильных систем, появился ещё и канал для внедрения многих инновационных идей на рынок. В то же самое время, когда самые основные инфраструктуры, таким как те, что предоставляют электричество и воду, испытывают недостатки, сети сотовой связи представляют правительствам и компаниям - в том числе и международным - экономически выгодные пути по продвижению их банковских, торговых, развлекательных услуг и услуг здравоохранения для многочисленного населения Индии.


Индийская IT-индустрия является примером значительного успеха. Но так как мы уже начинаем писать книги по истории экономического роста страны и сценарии развития для отстающих экономик, давайте не забывать о вкладе индустрии мобильных систем. Как инструмент экономического расширения возможностей, их влияние превосходит конкретные обстоятельства Индии. В любой стране приверженность народных масс крайне важна для прогресса в целом и мобильные системы могут дать возможность каждому начать создавать новые рабочие места.

Икбал Кадир - профессор практики развития и предпринимательства в Массачусетском институте технологий, директор-основатель Legatum Center при МИТ и основатель Grameenphone, Бангладеш.

15:31
526

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!