Си Шарп Алго. Часть 4. Интерфейсы создания роботов

Си Шарп Алго. Часть 4. Интерфейсы создания роботов

Это про программирование и только. В посте классифицируем методы написания механических торговых систем из кода. Затронем архитектуру МТС билдеров и библиотек для создания ботов. Полезно это всем кто начинает свой путь в алготорговлю.


План:

1) Типы систем

2) Модульные

3) Монолитные


Типы систем

Для написания роботов есть несколько десятков инструментов, но все их принципы в итоге можно разделить на те которые предоставляют из себя набор примитивов либо конструкторы роботов высокого уровня.

Надо понимать различия! От этого зависит конечная скорость изучения МТС билдера и иногда разница достигает нескольких лет!

Сходу разделим эти способы на:

1) модульный

2) монолит


Модульный

SmartCom Api, S#.Api и т.д. (не C#: Quik LUA, VBA Exсel)

Такая среда разработки роботов предоставляет Вам набор методов, первичных данных и модулей. Чтобы писать в таком окружении ботов, придётся выучить как это всё взаимодействует. Где находятся первичные данные и пути их следования по системе. Как прорисовывать индикаторы, как преобразовывать данные и т.д.

По сути вы получаете на руки конструктор состоящий из сотен взаимодействующих элементов.

Хорошее: большая универсальность.

Плохое:

1) скорость разработки в десятки раз дольше чем в МтсБилдере с чётко определённым интерфейсом для создания ботов.

2) скорость изучения технологии в сотни раз дольше чем в МтсБилдере с чётко определённым интерфейсом для создания ботов.

3) Отсутствие обратной совместимости при переходе на другую версию. Отсутствие чётко определённого уровня создания роботов делает невозможным создание уровня совместимости. Любые изменения на стороне разработчиков инфраструктуры неизбежно хоронят текущую реализацию робота у пользователей этой инфраструктуры.


Монолит


TsLab.Api, WelthLab,и т.д. (не C#: JatoTrader)

Среда разработки роботов имеющая чётко определённый уровень создания роботов. Это либо места для вставки кода или полноценная среда разработки. Работая в такой среде необходимо выучить минимальный набор команд и коллбеков. Всю остальную работу система возьмёт на себя.

Хорошее:

1) обратная совместимость

2) хорошая скорость разработки

3) быстрая скорость входа. Иногда это несколько дней. Для программистов - мгновенно.

Плохое:

1) жёсткие рамки дозволенного


Заключение

Скорость разработки - важная вещь. О которой надо помнить.

Выбирая "Модульные", как я их окрестил, технологии - будьте готовы. Придётся потратить на их освоение очень много времени. СмартКом не отрисует за Вас свечки и не предоставит индикаторов. СтокШарп обратно не совместим, чуть более чем всегда, каждая версия библиотеки - это новая библиотека. LUA не создаст Вам журналы и учёт разнонаправленных позиций - всё это делать Вам.

17:45
918

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!