​Bad Quant. Эдвин Лефевр "Воспоминания биржевого спекулянта"

​Bad Quant. Эдвин Лефевр "Воспоминания биржевого спекулянта"

"Вот такие дела: продал по наитию пять тысяч акций

Тихоокеанской дороги."

Джесси Левермор. 1906 год.

Книга о мечтателе и человеке с непреодолимой тягой к жизни. А её герой - Ларри Левингстон (в жизни и далее, Джесси Левермор)- является миссией и проводником веры в то, что даже мальчик нищеброд может стать властелином этого мира за счёт операций на бирже.

Это же и является основным посылом: Терпение и трудолюбие в торговле, способно сделать из любого нищего и необразованного человека - богатого и преуспевающего дельца.

Этот простой посыл, мастерски раскрытый автором, сделал книгу признанной библией нескольких поколений трейдеров. И вот уже около 100 лет книга формирует сознание "исключительности" у десятков и сотен тысяч трейдеров в мире.



Т.к. плохого отзыва на эту книгу не найдёшь, все новички начинают с неё и сразу же попадают в зависимость от техник торговли 100 летней давности.

1) Не смотря на то, что технологии позволяют рассчитать прибыльность любой стратегии, люди предпочитают "учиться у рынка". И вместо того чтобы "парсить дату" предпочитают "смотреть на ленту".

2) Эта книга заставит Вас использовать в трейдинге колесницы для междугородних сообщений, вместо самолётов. Зубной уголь вместо зубной пасты. И даже Домострой вместо Гражданского Кодекса!

И вы не поверите! Но это ещё один положительный отзыв на неё!

Plan:

1. Литературная часть

a. Общее впечатление

b. Сколько раз герой вставал с колен

2. Техническая часть

a. Торговые идеи

b. Доказательная часть торговых идей

c. Прибыльность торговых идей

3. Заключение

4. Цитатник



1. Литературная Часть

1.1. Общее впечатление

Во первых я люблю эту книгу. Это именно та книга, которая меня самого привела на рынок.

В своё время произвела на меня огромное впечатление. Возможно это единственное что меня действительно отделяет от того чтобы уйти делать игры - мечта о том что в торговле можно быть настолько успешным как Джесси Левермор.

После прочтения, книга, без сомнения подарит Вам мечту стать таким человеком как Джесси. Измениться к лучшему, быть сильным и смелым, а затем добиться успеха в неравной схватке с рынком. По градусу позитивных изменений и реалистичности я бы поставил её рядом с Смоком Беллью от Джека Лондона. Очень сильно.

Прекрасная и захватывающая история превращения мальчика - нищеброда в бизнесмена - миллионера. В ней есть всё - нищеброд, опасность, нищеброды, любовь, героизм, ещё нищеброды, лёгкие деньги и коварный злодей (рынок). То, что в итоге сам Джесси, в жизни, был повержен, подогревает интерес. Гротескный суперЗлодей ещё жив и ты можешь его одолеть. Стоит только открыть счёт - и бах! Ты уже Джесси Ливермор! Едешь в огромном чёрном лимузине, читая газету! Твой дом это четырёх этажный особняк, а деньги на чёрный день ты хранишь в огромном сейфе, в виде драгоценных камней!


1.2. Сколько раз герой вставал с колен

Очень важная часть этого обзора. Она харктеризует накал страстей в этой книге.

Все 150 страниц книги герой борется с собой и рынком. Где-то успешно, где-то не очень. Но герою обязательно начинаешь сопереживать и радоваться за его успехи. Узнаёшь знакомые мысли и чувства в минуты его слабости и триумфа.

Первый подъём

Герой вышел из школы и устроился работать в "Кухню" в 14. И вот, уже в 15 лет и он выкладывает тысячу долларов на стол своей матери. Он зарабатывает на спекуляциях больше чем ему платят за работу Excelем в брокерской фирме. Он свободен и счастлив. Маленький герой! Он настолько успешен в торговле, что его перестали пускать к брокеру!

Первое разорение

Приехав в Нью-Йорк "юный хват", как его там быстро окрестили, начал играть в своей прежней манере. Играя через реального брокера, который выставляет заявки на биржу(а не в кухнях как раньше) всё было проиграно. Цитата: "я не понимал законов биржевой игры, не знал толка в этих спекуляциях"

Второй подъём

Заняв немного денег Герой направляется в Сент-Луис чтобы построить немного денег с местных кухонь. И его мастерство не подводит. Как Робин Гуд он обчищает подлого владельца кухни и зарабатывает почти 3 тысячи долларов. И ещё 5ть через пару месяцев. И к маю 1901 года, уже 50 тыс. наличными.

Второе разорение

Май 1901 года. Попытка торговать отстающие данные на суперВолатильном рынке.

Третий подъём

После предыдущего поражения не написано как герой восстановил счёт. Написано что начал торговать новую систему и дела выровнялись.

Третье разорение

Осень 1901 года. Опять банкрот. Расстроен и уезжает из Нью-Йорка попытать удачи "где-нибудь ещё".

Четвёртый подъём

Вернувшись домой заработал пару сотен долларов с кухонь, со своим приятелем. Затем уже ставит телеграфные столбы и нанимает офис для торговли в кухнях по телефону. И через год едет на машине назад в Нью-Йорк с огромной кучей денег.

Далее следует белая полоса в жизни Левермора. Всё хорошо. И далее на падении Тихоокеанской дороги он зарабатывает 250 тыс. долларов.

Жизнь прекрасна.

Четвёртое разорение

в 1906 году, перед кризисом, он начинает шортить раньше времени на всё. Это делает его счёт "Сухим"

Пятый подъём

Через некоторое время кризис всё-таки приходит и он всё возвращает. Далее играет на понижение до победного. Он снова на коне.

И совсем скоро зарабатывает на падении более миллиона долларов.

Пятое разорение

Безудержная скупка хлопка. Покупал хлопок пока не стал главным его держателем. Держал цену своими деньгами. В итоге остался с несколькими сотнями тысяч долларов. Далее пытается отыграться и сливается в ноль.

Шестой подъём

Через много лет. Униженый и избитый судьбой. Прошедший через банкротство о котором писали в газетах. Он, заняв у брокера делает свою последнюю ставку и... побеждает! Он снова в строю.

И уже совсем скоро он зарабатывает свои миллионы назад.

А потом как понеслось! Да так лихо, что он становиться одним из успешнейших спекулянтов своего времени. Да и видимо всех известных нам времён, раз уж Вы читаете отзыв о книге по его биографии.



2. Техническая часть

2.1. Торговые идеи

Вообще конечно, описание никакое. Точек входа вы в этой книге не найдёте. Здесь описаны некоторые принципы торговли, но не в форме ТЗ или последовательности деятельности. А в виде розрозненных "мудростей" и советов.

Но несмотря на всю художественность описания стратегий, я всё же опишу здесь те из них, о которых упоминается в книге.


Чтение ленты сделок

Лента сделок - это все совершённые сделки по бумаге/бумагам записанные по очереди одна над другой. Сейчас такую таблицу можно найти в Квик. Называется она таблица всех сделок.

Это первое с чего начинает наш главный герой. Он читает эту ленту, которая идёт из телеграфа и улавливает определённые "формации".

Чёткого описания того что он там высматривает - нет.

Стратегия скальперская.


Позиционно/трендовая торговля

Смесь фундаментального и интуитивного анализа, нацеленное на поиск переломных моментов рынка. После нахождения направления движения рынка на ближайшие недели. Позиционная торговля до смены тенденции или утраты понимания ситуации. Пирамидинг по тренду.

В какой-то момент выдаётся довольно неплохая трендовая стратегия:

1) покупаем когда цена выходит из канала вверх/вниз.

2) Докупаемся каждые N процентов.

3) Закрываем всё по стопу, который привязан к последней цене входа.


Интуитивная торговля

Полностью интуитивная торговля по "наитию". Самая известная сделка - шорт Тихоокеанской железной дороги перед землетрясением в Сан-Франциско.


Фундаментальная торговля

Одно время торговал на товарной бирже, и описывает некоторые ситуации в связи с этим. Пишет местами, что вроде бы и в спекуляции, в более позднее время, ввязывался только после изучения отчётностей компании.


Торговля объёмом

Это когда у тебя 100500 миллионов долларов и ты тратишь несколько на прощупывание рынка. К примеру шортишь какой-нибудь шит на миллион долларов, и сидишь в засаде. Если будут выкупать яму в которую ты уронил цену, то по тихой выходим, если толпа будет тебе помогать - выпрыгиваем на жертву с бейсбольной битой! Шортим бедный шит по миллиону на каждый пункт, пока цена не доходит до нуля. Затем, когда покупать больше некому - выкупаем все бумаги у свежеиспечённых вдов, покончивших с собой владельцев компании.

Сложно это представить, как это, прощупывать рынок своей котлетой. Но вроде всё логично. Бросаешь камень и если жертва пошатнулась - добиваешь.

Так же работает в лонг. Но сам Джесси основные деньги, как и славу, заработал именно на подобных шортовых наездах.


Манипулирование рынком и прочая Торговля Шитом миллиардными счетами

Об этом в книге последние 40 страниц.

Вероятно, самая гротескная и интригующая часть книги. Инструкции по манипулированию рынком. Кукловодство для чайников.

Раскрыты темы:

1) как правильно разгонять цены бумаг.

2) как правильно вести себя акционерам компаний и как поддерживать свои собственные акции на бирже.

3) как правильно провести вторичное размещение акций.

ГРААЛЬ: Вероятно крупные игроки постоянно что-то такое делают. Чтение про всё это безобразие меня натолкнуло на мысль о том, что похожим образом можно диагностировать состояния бумаг второго эшелона даже не имея много денег. Подобный тип стратегии требует выдержки и необходимости долгое время изучать стаканы в периоды проседания шит-акций. Попытки найти в ней сильного игрока, который эти акции поддерживает. Если этого игрока нет - можно сделать вывод о том, что эту акцию будут топтать, и наоборот. При резких скачках вверх, если цену шита не начинают утаптывать вниз - можно сделать вывод о том, что её будут разгонять, особенно если перед этим она натолкнулась при падении на плиту в стакане.

В общем, любой тип читателя, от алготрейдера до лудомана, найдёт над чем подумать.


2.2. Доказательная часть торговых идей

Отсутствует. Конечно же, в то время не было никаких тестеров и возможности собирать массивы статистических данных. Сложно винить автора в этом, но факт есть факт. С точки зрения доказательной базы - труд абсолютно литературный.


2.3. Прибыльность торговых идей

Из того что проверяется, можно выделить лишь трендовую стратегию.

1) покупаем когда цена выходит из канала вверх/вниз.

2) Докупаемся каждые N процентов.

3) Закрываем всё по стопу, который привязан к последней цене входа.

Проще не придумаешь.

Реализовал Price Channel с настройками 20. Бросил Sma 150.

Лонг.

Вход: Выше машки и пробиваем уровень вверх - лонг.

Доп входы: закрылись выше уровня первого входа + 0.3% и + 0.6%

Выход1, Стоп: цена входа в последнюю позицию минус 0.9% - стоп для всех позиций.

Выход2: пересечение SMA.

С шортом зеркально.

Пирамидинг по тренду до трёх поз. Три позы - одно плечо. Проскальзывания нет, сделки открываются/закрываются котированием. Коммис - не учтён.

Стратегию тестирую на трендовых инструментах. Взял СберБанк и Си. Свечки получасовые. В тестере начальный капитал мио. С 2011 года по 2015 включительно.

Статистика Тестера слева:

  • Сред. П\У движение - в среднем, сколько прошёл инструмент в нашу сторону пока мы были в позиции, в пунктах.
  • Сред. П\У % движение - в среднем, сколько прошёл инструмент в нашу сторону пока мы были в позиции в %
  • Сред. П\У капитал - в среднем, сколько мы заработали с одной позиции денег. Учитывая сколько купили контрактов, цену шага и лоты.
  • Сред. П\У % капитал - в среднем, сколько мы заработали с позиции денег в % к депозиту. Учитывая сколько купили контрактов, цену шага, лоты и размер депозита на момент входа в сделку



  • СберБанк


    Си

    Не супер, конечно. Но работает! Чтоб её!


    3. Заключение

    Слишком много всего. Вот как можно эту книгу описать.

    Системщикам и алготейдерам - рекомендую. Она определённо может дать пищи для размышления. Я себе ещё выписал несколько интересных моментов, проверю на досуге.

    Всем остальным - лучше не читать. Вы будете воодушевлены и мотивированы. На руках будет несколько десятков расплывчатых идей, которые обязательно надо проверить своим депозитом. От такого количества восстания Нищебродов в короли Вам станет дурно и в воздухе запахнет деньгами!Вы обязательно захотите повторить путь этого знаменитого спекулянта! Покорить олимп! Поверите в то, что можно из любой ситуации выйти победителем! А потом рынок надерёт Вам задницу...

    С вами был

    Bad Quant - алготрейдер со скверным характером о книгах с дурным вкусом.

    Удачных алгоритмов!



    Цитатник:

    1) Мне было только двадцать, когда я в первый раз собрал десять тысяч долларов наличными. Вы бы только послушали при этом мою мать. Вы бы решили, что единственный человек, у которого еще больше денег, чем у меня, - это старик Рокфеллер,[8]

    2) Говорят, что у всего на свете две стороны. Но у биржи только одна сторона. Это не сторона быков и не сторона медведей, это искусство попадать в цель.[18]

    3) Я знал, что будет потом - чудовищный слом и падение курса, а потом божественные операции. Потом будет быстрое восстановление котировок и громадные прибыли - для тех, кто сумеет подключиться к движению. Чтобы вычислить все это, не нужно было нанимать Шерлока Холмса.[20]

    4) Большие деньги делает для нас большой скачок курса.[36]

    5) Вот такие дела: продал по наитию пять тысяч акций Тихоокеанской дороги.[38]

    6) Понятно, что нужно делать: быть медведем нa рынке медведей и быком - на рынке быков.[46]

    7 ) С публики настолько часто состригают шерсть, что можно только поражаться упорству, с каким эти люди не усваивают уроков.[62]

    8) Мой хлопок показывал убытки, и я сохранил его. Пшеница показывала прибыль, и я ее продал.[79]

    9) Такие вот были дела. Больше чем девять десятых моего состояния ушли туда, как любил говорить Джим Фиск, где вьется плющ, - в дымовую трубу. [79]

    10) Это оказалось еще хуже, чем делать бизнес с родственниками. Скверные дела![86]

    11) я начал зарабатывать на жизнь тем, что управлял игрой людей, которые верили в мое знание рынка и способность выигрывать даже на полумертвом рынке. За свои услуги я получал процент прибыли, если она была.[88]

    12) Нигде и никогда история не повторяется столь часто и столь однообразно, как на Уолл-стрит.[92]

    13) Такое бывало при игре и на повышение, и на понижение. Вдруг ощущение - нужно уходить с рынка. И страшное беспокойство до тех пор, пока это не сделано.[107]

    14) На Уолл-стрит нет дурацких запретов на поедание себе подобных.[139]

    17:22
    1032

    1 комментарий

    22:21
    Книга действительно интересная. Запах денег и касание удачи ощущается действительно!