Си Шарп Алго. Часть2. Карта знаний

Си Шарп Алго. Часть2. Карта знаний

Пост о том, что нужно знать алготрейдеру - программисту Си Шарп. Какими базовыми знаниями надо обладать для того чтобы писать Роботов в СтокШарп / ВелсЛаб / ТсЛаб Api. Это не про кубико-трейдинг. Это про программирование. Пост полезен в первую очередь трейдерам начинающим свой путь в алго, как дорожная карта.

Это вторая часть из серии статей Си Шарп Алго. Начало здесь.


План статьи:

1) Кто такой программист

2) Проба сил

3) Базовые знания языка

4) Продвинутые знания

5) Заключение


1. Человек - программист. Кто это?

У меня для Вас хорошая новость. Не существует никаких вообще ограничений на возможность человека изучить язык программирования. Это просто ещё один способ общения. Как человек разговаривает с другим человеком, так же человек может разговаривать с машиной. Это совершенно естественный, базовый функционал 99 % жителей этой планеты.

Как и в изучении разговорных языков, изучение языков программирования требуют практики. И больше ничего.

Но, не смотря на невероятно низкие требования к изучению программирования, существуют ряд Скилов, существенно ускоряющих перерождение человека в программиста. Вот они:



Внимательнее посмотрите в эти кубики. Расписывать я их не буду. Но знайте - прокачка каждого из них существенно ускорит Вашу эволюцию.


2. Нулевой уровень. Буквы и слоги

Вероятно самая сложная часть становления программиста. Когда из-за собственной недисциплинированности и не желания практиковаться человек может свернуть со светлого пути эволюции.

Если сравнивать с изучением языка - то это изучение алфавита. Умение произносить отдельные слоги и слова. У детей, на этот этап уходит до четырёх лет времени. Но поскольку языки программирования в сотни раз проще языков настоящих - то у нас на это уйдёт от одного до трёх месяцев. В зависимости от количества практики.



Прекрасно понимаю, что это всё смотрится мутной абракадаброй. Но без этого никак. Надо аккуратно и без надрыва, день за днём изучать кубик за кубиком.

Главное в этом деле - не останавливаться.


3. Первый уровень. Слова и Предложения

Изучение способов работы с информацией и её структурирование.

Ребёнок на этом этапе учит способы собирать слова в предложения. Знаки препинания, интонации, типы предложений. Мы изучаем методы работы с базовыми типами данных, виды и способы их группировки, методы работы с группированными и распределёнными данными.

На этот этап у нас уйдёт от двух до пяти месяцев.

Вспоминая себя, так мне вообще кажется, у меня на это ушло никак не меньше полугода. Я работал и параллельно пытался заниматься. В итоге получалось часов пять - семь в неделю. Но даже в таком ритме мне это удалось.



Несмотря на то, что это плинтусный уровень знания программирования - после его изучения можно начинать программировать стратегии в Wealth - Lab редакторе кода! И тестировать свои стратегии в одной из лучших станции для тестирования стратегий.

Итого: до полноценного использования Wealth - Lab редактора кода надо - от трёх месяцев времени.


4. Второй уровень. Стихи и проза

После изучение этого блока знаний программирования, можно идти работать по профессии программиста.

В случае с трейдингом, после изучения этих блоков можно наконец переходить к изучению СтокШарп.Api, TsLab.Api. И займёт это времени от трёх месяцев.



У меня половина скайпа состоит из программистов. И половина из этой половины купили курс по СтокШарп у тов. Сухова. И не один из них не умеет писать роботов на СтокШарп.

Прямо проклятие какое-то.

Так вот, обращаюсь к ним в первую очередь:

- друзья! Проверьте соответствие своих знаний с этой табличкой. И если чего-то не хватает - учите. Пишите учебные проекты. Проектируйте распределённые архитектуры, делайте это многопоточно, сами генерируйте и перехватывайте исключения. Используйте грёбаный полиморфизм там где он не нужен, даже если тошнит! Только так можно написать робота на СтокШарп.


5. Заключение

В качестве первой книги рекомендую "Петцольд - Программирование в тональности C#". Не берусь утверждать, что это лучшая книга по теме, но это первая книга по программированию которую я смог дочитать до конца.

В этой статье мы рассмотрели Карту знаний программиста - алготрейдера. Надеюсь её найдут интересной множество начинающих программистов.

Что в ней может быть не совсем верно или является избыточным, но курс примерно такой. Учите Си шарп - пишите роботов.


Удачных алгоритмов!

13:55
2352

2 комментария

18:39
Зачем изучать изучению СтокШарп.Api, если можно вместо этого написать ТЗ и отправить заказ?
13:57
+1
Ну…
Не все могут оплатить заказ.
Я вот например не мог в своё время. А изучать СтокШарп можно потихоньку и бесплатно.