​Индикатор ZigZag

Тип статьи:
Авторская

ZigZag – простой, но чрезвычайно информативный индикатор, который помогает наглядно отфильтровать шумовые изменения цены. С его помощью мы можем моментально увидеть трендовые движения инструмента, определить важные уровни и идентифицировать некоторые фигуры технического анализа.


Матчасть

По сути, ZigZag и представляет собой трендовые линии, проведённые через локальные вершины и впадины. Формируется он достаточно просто, в основе построения линий «ЗигЗага» – переменная, которая определяет чувствительность индикатора к колебаниям цены. Чем больше значение данного параметра – тем меньше мы наблюдаем ложных движений.
Так, если задать 5-процентное отклонение, то ZigZag будет вести линию от исходной точки по направлению тренда, пока не произойдёт разворот на 5 или более процентов. Точка разворота станет очередной вершиной – локальным High или Low – от которой пойдёт дальнейший отсчёт в противоположном направлении. До тех пор, пока цена не отклонится от очередного микротренда на 5%.
Как и любой индикатор, ZigZag, безусловно, нужно настраивать в зависимости от инструмента (в частности, его волатильности), таймфрейма и целей, с которыми вы намерены его использовать. Слишком большая чувствительность может вернуть нас к зашумлённости, которой мы стараемся избежать. Напротив, завышенное значение отклонения приведёт к тому, что вы можете пропустить ключевые разворотные точки.
На дневном чарте фьючерса SBRF мы можем видеть, как отличаются показания «ЗигЗага» при отклонении в 5% (зелёные линии), 10% (красные) и 15% (синие).

ZigZag на практике

Индикатор находит применение в самых разных торговых стратегиях. Например, отрисовка поддержек, сопротивлений и прочих важных ценовых уровней с адекватно настроенным «ЗигЗагом» заметно упрощается. Все локальные минимумы и максимумы обозначены очень чётко, что несёт ценнейшую информацию как для пробойных, так и для разворотных систем торговли. Кроме того, такие фигуры, как, например, «Голова и плечи», отлично просматриваются в линиях «ЗигЗага».
ZigZag является одним из любимых индикаторов у волновиков, торгующих по системе Элиота: фактически, мы получаем готовые волны, необходимые для принятия решения. А если присовокупить другие индикаторы – например, набросить на чарт сетку Фибоначчи, – то проявится ещё много интересных данных, которые можно применить для эффективной торговли.
Следует отметить, что ZigZag не является индикатором в привычном смысле этого слова. Скорее, это инструмент для удобной визуализации и анализа исторических данных. При этом важно помнить, что последний луч «ЗигЗага» может существенно изменить свой вид – в зависимости от дальнейшего поведения рынка.


2 комментария

00:18
Как скачать индикатор? Нет ссылки.
13:16
Добрый день.
К сожалению к этой статье не прикреплёна ссылка.