Скользящие средние

Тип статьи:
Авторская

Скользящие средние (moving average, МА) – один из самых первых способов, который трейдеры начали применять для отсеивания незначительных колебаний рынка. Сегодня в торговле используются десятки разновидностей МА – как в чистом виде, так и в составе многих других индикаторов – например, MACD или лента Болинджера. Быстрые и медленные, простые и экспоненциальные… И новички, и профессиональные трейдеры активно используют «МАшки» для анализа рыночных движений.


Матчасть

Скользящая средняя – самый простой из индикаторов технического анализа. МА демонстрирует среднее значение цены за определённый период, который так и называется – «период средней». При этом кривая, состоящая из точек значения средней цены, накладывается на чарт инструмента, наглядно показывая опережение или отставание моментальной цены от средней.


То есть для определения текущей позиции индикатора МА необходимо сложить все значения цены за заданный период и найти среднее арифметическое. Чем больше значение периода – тем более плавной будет МА. И напротив – «короткая» скользящая средняя будет быстрее реагировать на прайс-экшн, давая больше сигналов.


Как мы уже упоминали выше, существует множество разновидностей МА, среди который наиболее часто используются простые (SMA, используется среднее арифметическое цены), взвешенные (WMA, в формуле учтено, что последние цены имеют наибольшее значение), экспоненциальные (ЕМА, более приближены к графику инструмента за счёт экспоненциального сглаживания) и пр.



На графике построены 9-периодные скользящие средние: простая SMA (синяя) и экспоненциальная, более сглаженная ЕМА (красная).


В целом, выбор МА зависит от таймфрейма и характера вашей торговли. Например, ЕМА особенно популярны среди дейтрейдеров, использующих 5-минутки и другие быстрые чарты.


Скользящие средние на практике

Скользящая средняя – индикатор, который при правильном использовании может оказать трейдеру неоценимую помощь. Правда, изменение в направлении тренда с её помощью предсказать не получится – поэтому логичнее применять МА для торговли в тренде. Да и «боковике» или «флэте» торговля исключительно по «МАшкам» не представляется возможной из-за обилия ложных сигналов.


Собственно, многие как раз и используют МА для определения состояния рынка. Так, если скользящая средняя большую часть времени находится под графиком инструмента – можно уверенно говорить о восходящем тренде, и наоборот.


Что касается стратегий торговли по МА – их существует множество, в том числе и в сочетании с другими индикаторами. Есть также целый ряд методик, основанных на использовании сразу нескольких скользящих средних с разными периодами. Например, на растущем рынке самая короткая МА будет находиться выше других, на падающем – наоборот. А пересечение нескольких МА может стать сигналом разворота.



Пересечение быстрой (синяя, период 9) с медленной (красная, период 30) МА даёт зачастую даёт хорошие сигналы.


Следует иметь в виду, что скользящие средние дают немало ложных сигналов – и требуют точной подстройки к вашему стилю торговли. Некоторые предпочитают использовать сигналы МА не для входа в рынок, а для своевременного закрытия позиции. Так, на тренде скользящая средняя может служить своеобразной поддержкой, за которой можно выставить стоп-лосс.




На нашем сайте Вы можете скачать БЕСПЛАТНЫХ роботов на основе скользящих средних.

Первый робот: http://o-s-a.net/forum/threads/10

Второй робот: http://o-s-a.net/forum/threads/11


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!